Что такое вискоза и почему мы ее так любим?

Холодная вискоза.jpg

Вискоза – это искусственный шелк. Многие считают вискозу синтетикой, но это не так, потому что получают ее из натурального сырья.

Вискоза – это химическое волокно из целлюлозы, возобновляемого и доступного природного сырья. Целлюлозу содержат клеточные стенки всех растений.

"Волокна вискозы, - говорит наш знаменитый химик Д.И. Менделеев, - совершенно напоминают шелк по мягкости, блеску, крепости и даже по сложению из тончайших нежных (2-3 сотых миллиметра) волоконцев".

При этом сырьем для получения этого прекрасного материала служат самые простые растения – дерево, солома, листья, и даже обычные сорняки.

Ткани из вискозных волокон очень комфортны – они гигроскопичны, то есть хорошо впитывают влагу, а также пропускают воздух и тело в такой одежде «дышит». Вискоза, в отличие от синтетики, не накапливает статическое электричество. Вискоза гипоаллергенна. Вискозные ткани прекрасно драпируются и ложатся красивыми складками. Платья из качественной вискозы всегда отлично выглядят и долго служат.

Но уход за тканями из вискозы имеет свои особенности. В мокром состоянии вискоза становится менее прочной. Поэтому ее нужно стирать только на деликатном режиме или режиме ручной стирки, а отжимать – на небольших оборотах. Нельзя использовать агрессивные моющие средства. Гладить надо на минимальном температурном режиме без отпаривания.